おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
毎日暑い日いですね💦
昨日は次男くんの野球の応援へ!
天気が良すぎてヘロヘロです。
普段あまり食べない冷たいものも、
こう暑いと食べたくなります!
アイスはちょっと罪悪感があるけどー。
なんて方におすすめ☆
作り方はこちら
レシピは手作りの甘酒を使用していますが、
最近ではきちんと発酵して作られた甘酒も
スーパーさんで売られているので、
そちらでOK!
(お砂糖を含んでないものを購入くださいね。)
原液タイプの甘酒に
好きなフルーツを入れて、
冷凍庫で冷やせば完成!
レシピではキウイを使用しています。
通常牛乳などの乳製品と組みあわせると
苦味が出ることがあります。
ヨーグルトにキウイを混ぜて
少々放置しておくと、
苦味を感じた経験ありませんか??
これはキウイのたんぱく質分解酵素が、
乳製品のたんぱく質を分解することで、
感じる苦味なんです。
しかし!
今回は甘酒なので、
キウイを入れても美味しく食べることが出来ます。
発酵して作られる甘酒には、
ビタミンが豊富。
夏バテ防止にも◎
食物酵素も含まれています。
甘酒と言っても、
米麹で作られているものは
アルコールを含みませんから、
お子様もお召し上がりになれます。
さあ、今週もがんばろー!
お腹痩せレッスン!開催予定
夏の陣はこれで最終です。
8月4日(土)11時~13時 JR新橋駅
参加費 : 5,500円
お申し込み→★
※メルマガ登録で2000円引きクーポン発行しています!
食べてやせる!
ダイエットメルマガ配信中です
メルマガ登録はこちらから
ごはんダイエット☆メルマガ登録フォーム
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)
著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ
「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社
コンビニ、書店にて発売中
冷凍保存術が掲載されています。
あさごはんを公開中
インスタグラム