高齢者施設・障害者施設の給食現場でのお困りごと
- 人件費がかかる
- 栄養・美味しさと、コストのバランスが取れない
- 保健所対策・食中毒など衛生面が心配
- HACCP(ハサップ)の準備が追いついていない
- メニューのマンネリ化
その他、
など、施設の抱えるお悩みに沿った解決策を個別にコンサルティングさせていただきます。
完全調理済み食品メーカーは、価格や規格、食事形態、納品形態、帳票類など様々。
アリコフードでは、自社製品や決まったメーカーをお勧めするのではなく、各社から比較検討が可能。
ご希望の内容・コストを詳しくお伺いし、最適なメーカーとのマッチングを行います。
また検討段階で、数社の完調品をピックアップし、試食会を行います。
完全調理済み食品はメーカー様により、価格や規格、食事形態、納品形態、帳票類などプランは様々。
朝のみ完調品を導入、3 食とも利用、刻み食など様々なケースに対応いたします。
事業主様の高齢者施設での給食事業の運営がスムーズになるように弊社がお手伝いいたします。
例 | 常食 (3食) |
刻み食 (3食) |
ペースト食 (3食) |
ソフト食 (3食) |
朝・昼・夜のバラ売り | 最低食数 | 冷凍庫貸し出し |
A社 | 720円 | 870円(粗きざみ・極きざみ) | 1,100円 | 1,100円 | 可 | 5食以上~ | あり |
B社 | 780円 | 800円 | - | 1,050円 | 不可 | 3食以上~ | なし |
C社 | 850円 | 950円 | 1,000円 | 1,000円 | 可 | 10食以上~ | あり |
【お弁当・外食】
・㈱シルバーエナジー「菜々家」高齢者向けお弁当監修(R1.6~R2.4)
・メイプルフーズ㈱お弁当などトータル監修(R1.4~8)
・㈱東京しょくいく 宅配弁当メニュー監修(H28.8~)
【高齢者施設・保育園・病院など】
・都内病院 治験食献立作成(H28.7)
・高齢者施設、献立監修、衛生教育(H27.8~)
・小規模保育園、献立監修、栄養教育(H27.10~)
・認可託児所、給食立ち上げ、献立作成
【完調品導入施設】
・東京都 有料老人ホーム