おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
子供に食事を作っても、
「嫌い」と言って食べてくれないと
困ってしまいますよね…
うちの子が小さい時も
よくありました。
味を知ってもらいたいために、
1口だけ食べる。ということをルールには
していましたが、
中学生になった今では残念ながら
食べてはくれません…
我が家では「嫌い」とは言わず、
今は気分じゃない。という事にしています。
「嫌い」と決めてしまうと、
もうずっと食べられないもの。
嫌いでいなくてはいけないもの。
になってしまいますが、
今は気分じゃない。に
しておくことで、
気がのれば食べられる
雰囲気を作っています。
ですから食べないとわかっていても、
ちゃんと用意して食卓に出します。
実際に気がのれば、
あまり好まないものも不思議と食べてくれるんですよ。
「今日の○○は美味しいねー。」なんて言いながら♡
言葉の力ってすごいですよね✨
さて、やいづ善八のだしを使った、
ピーマンが苦手なお子様でも
食べられるレシピが公開になりました!
◆素揚げサラダしらす添え
ピーマンは独特の匂いや苦味がある野菜。
匂いがでないように繊維に沿って切り、
油で揚げることで、
食べやすくしています。
味覚は子供のうちに作られますから
出しの旨味を感じながら食べるという事も
食育ですね。
それでは!
食べてやせる!
ダイエットメルマガ配信中です
メルマガ登録はこちらから
ごはんダイエット☆メルマガ登録フォーム
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
Blog : バックナンバーはこちら
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ
食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)
著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ
LDK11月号(サラダチキン検証)
「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社
コンビニ、書店にて発売中
冷凍保存術が掲載されています。