\1分でできる!手作りインスタント味噌汁/

さて、昨日のインスタグラムより~
手抜き朝ごはん!
どこを手を抜いたでしょうか??


(雑穀ごはん、味噌汁、アボカドのぬか漬け)

 

 

おはようございます。

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

正解はお味噌汁です。

 

 

今日は手抜きな味噌汁の作り方を
ご紹介します♪

 

お湯を沸かすこと。
お椀に具を入れることができれば
誰にでも作れちゃいます。
(カップラーメンと同じです!)

 

1.味噌を入れる。
(小さじ2又は小さ目のティースプーンなら2杯、小さいスプーンだと1杯)

 

 

 

 

2.鰹節を入れる。(だしです)

 

 

3.フリーズドライのみそ汁の具と糸寒天を入れる。

 

 

 

4.お湯を注いで完成♪

 

 

 

 

フリーズドライの野菜も
最近はたくさん売られているので、
上手に活用するといいですよ!

 

 

 

糸寒天は味噌汁やサラダにそのまま加えて使えて便利。
食物繊維の摂取UPにもなります。

 

 

 

お味噌やかつお節もちょっと
良いものを使えば
ワンランク上の味を楽しむこともできます!

 

時間のない朝などぜひ活用してみてくださいね。

 

 

 

 

ではまた!

 

 

 

 

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