\酵素ジュース教室へ行ってきました♡/

料理を作るより、
食べることが好きな
管理栄養士 金子あきこです。

 

毎年この時期になると、
梅酒を漬けようか、
梅ジュースを作ろうか悩みます。
でもなんか面白くないなー。と。

 

タイミングよく
前々から行きたかった
naturiさんの酵素ジュースづくり。
今月は梅で作るというので、
行ってきました。

 

 

 

 

梅を切って、種も入れて…
砂糖を加えて、
まぜまぜ~♪

 

 

酵素だから、
発酵させるんですが、
どうやって発酵させると思いますか??



手についている常在菌ですw

微生物の力すごい!

 

混ぜる人の手によって味が変わるそうな。
面白いなーと、
さらに興味を持ってしまいました。

 

 

翌日には…

色が少しづつ変わってきましたね。

 

体に良いものを日々取り入れたいですよね~
手作り酵素、完成が楽しみ♪

 

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代表 金子あきこ

管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
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