おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
私は10年以上給食の委託会社にて
老人ホームや幼稚園などの給食に携わる仕事をしてきました。
※給食の委託会社とは
給食業務の部分のみ携わる会社です。
私は現場での調理や献立作成、発注したり、
売り上げのこととか色々していました。
3社の委託会社を経験しました。
3社とも現場の長のことを責任者の○○さん。と
呼んでいました。
(私たちは○○さんとそのまま呼んでいましたが…)
現在もフリーランスの身ですが、
栄養士配置義務のない、
老人ホームさんや保育園さんにて
献立作成などのお仕事をさせて頂いています。
最近ふと気づいたことが…
その現場での長の呼び名に違いがありました。
老人ホームさんでの長は
料理長です。
保育園さんの給食担当の人はみんな、
○○先生です。
ただ名前で呼ばれるより、
敬称が付くことで
自信につながるような✨
委託会社での責任者は
調理師や栄養士であることが大半。
委託会社も
調理師が調理長
栄養士が先生って呼んだら、
仕事にも良い影響が出るんじゃないかな。と
客観的に感じました。
最終的にはお料理が美味しくなったり、
ご利用者さまとの関わりが変わってきたりと
メリットの方が多そうですよね♪
私も保育園さんでは
あきこ先生と呼ばれると
なんだかうれしいですし。
自分のできるサービスをできる限りやろう!という
意識になります。
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