おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
最近の私のハマリごと…
こんにゃくを凍らせてたべること。
凍らせると食感が全く変わって、
丸でお肉の様に。
冷凍するとスポンジのようになるので、
水分をしっかり抜いてからお料理に使うと
味がしっかりはいるので、
噛めば噛むほど美味しいのです♡
楽しく咀嚼ができるのがメリット。
食べ過ぎを防ぐくこともできますよ!
昨日はシチューに冷凍した玉こんにゃくを加えました。
その残りが今朝の朝ごはんです♪
朝ごはんインスタ
旨味がギュッとこんにゃくに入ります。
こちらはとある日の朝ごはんですが、
板こんにゃくを冷凍して、
しっかり水気を切ったものを
お味噌汁に入れるのが一番簡単♪
普通にこんにゃくを加えるより
明らかに咀嚼が増えるのです。
咀嚼が増えれば、
胃腸がグイグイ動くので、
消化も良くなりますし、
便通が良くなる可能性も!
またこんにゃくは食物繊維も豊富なので、
腸内環境を良くしてくれます。
冷凍する際は袋ごと丸1日冷凍して、
冷蔵庫か自然解凍でOKです。
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レシピ監修:金子あきこ
LDK3月号(レシピ掲載)
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冷凍保存術が掲載されています。