こんにちは!
管理栄養士 金子あきこです。
クリスマスも終わって
一気に年末ムードですが
クリスマスネタを(笑)
献立監修させて頂いている
保育園様にて
月一のおやつを作りに伺ってきましたー。
伺ったのが25日という事で
ケーキを♪
◆バナナケーキ
※上が焦げたので、焦げを取り除き粉砂糖で隠してます💦
熟したバナナと豆乳をミキサーにかけて、
ホットケーキミックスに合わせたもの。
もともとホットケーキミックス自体に
お砂糖がはいているので、
特に入れなくてもバナナの甘さで十分に。
とってもしっとりしつつも
喉に絡みにくいので、
小さなお子様やご高齢の方にもいいですよ。
ちなみに
小麦アレルギーちゃんは米粉で代用です。
<材料>
ホットケーキミックス 200g
完熟バナナ 2本
豆乳 150ml
サラダ油 小さじ1
粉砂糖 適量
<作り方>
①バナナ(1/2本残しておく)と豆乳をミキサーにかけます。
②ホットケーキミックスと①、サラダ油を合わせます。
③バットに流し入れ、輪切りにしたバナナをトッピング。
④180℃で12分位焼く。
(オーブンによって加減が違うので気をつけてくださいね。)
お子様のおやつにぜひ☆
そしてうちの子もこんな時期があったなぁー。と
1人懐かしむ私でした~。
※息子の許可済み(笑)
それでは!
食べてやせる!
ダイエットメルマガ配信中です
メルマガ登録はこちらから
ごはんダイエット☆メルマガ登録フォーム
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
Blog : バックナンバーはこちら
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ
食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)
著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ
LDK11月号(サラダチキン検証)
「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社
コンビニ、書店にて発売中
冷凍保存術が掲載されています。
この記事へのコメントはありません。