呼び名が変わるとやる気も10倍!

おはようございます!

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

 

私は10年以上給食の委託会社にて
老人ホームや幼稚園などの給食に携わる仕事をしてきました。
※給食の委託会社とは
給食業務の部分のみ携わる会社です。

 

私は現場での調理や献立作成、発注したり、
売り上げのこととか色々していました。

3社の委託会社を経験しました。
3社とも現場の長のことを責任者の○○さん。と
呼んでいました。
(私たちは○○さんとそのまま呼んでいましたが…)

 

 

現在もフリーランスの身ですが、
栄養士配置義務のない、
老人ホームさんや保育園さんにて
献立作成などのお仕事をさせて頂いています。

最近ふと気づいたことが…
その現場での長の呼び名に違いがありました。

 

老人ホームさんでの長は
料理長です。

保育園さんの給食担当の人はみんな、
○○先生です。

 

ただ名前で呼ばれるより、
敬称が付くことで
自信につながるような✨

 

 

委託会社での責任者は
調理師や栄養士であることが大半。
委託会社も
調理師が調理長
栄養士が先生って呼んだら、
仕事にも良い影響が出るんじゃないかな。と
客観的に感じました。

最終的にはお料理が美味しくなったり、
ご利用者さまとの関わりが変わってきたりと
メリットの方が多そうですよね♪

 

 

私も保育園さんでは
あきこ先生と呼ばれると
なんだかうれしいですし。
自分のできるサービスをできる限りやろう!という
意識になります。

 

 

 

食べてやせる!
ダイエットメルマガ配信中です♪
↓↓↓↓↓
メールメルマガ登録はこちらから
クリックごはんダイエット☆メルマガ登録フォーム

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ごはん若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ 
代表 金子あきこ

Blog : バックナンバーはこちら
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

四角01ショウガ甘酒食べる健康法(日本文芸社)

 

 

四角01食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)
著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ

 

 

四角01LDK11月号(サラダチキン検証)

 

 

四角01an・an 2017.12.20 発売号 レシピ掲載

 

 

四角01「ゼクシイ11月号美容レシピ」掲載されました。

 

 

四角01「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社
コンビニ、書店にて発売中

冷凍保存術が掲載されています。

関連記事

PAGE TOP