【作り置き】味噌玉でお味噌汁!

おはようございます♪

 

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

 

今週は朝早くから夜遅くまで
家を空けることが多かった1週間。

 

朝ごはんも夜ごはんも作り置きが
とっても重宝しました!

 

お料理するのは大好きなので
いつまででも作っていられるんですが、
夜遅く帰宅すると、
体もクタクタなので
料理も掃除もする気になれない…
やらなくて良いように
前もって準備するわけです。

 

ただお味噌汁は大量に作り置きが難しいので、
(でかい鍋を冷蔵庫に入れると場所も取るし…)
味噌玉で用意します。

 

 

味噌とだし、
乾物を丸めた物。

左から
・クコの実、ナッツ、アサイー
・とろろ昆布、青のり、切干大根
・花麩、わかめ、松の実

 

 

冷蔵庫や冷凍庫に入れておくと日持ちします。
冷凍だと1か月くらいもつかな。

 

 

 

味噌玉を味噌汁に入れて
お湯に溶かすと
お味噌汁になります。

 

 

 

 

材料はこんな感じ↓

 

 

 

 

だしパックのだしを袋から出して、
味噌と合わせます。
(味噌の量は今回は大さじ1 18gで作りました。)
もちろんだし粉でもOkです。

 

そして混ぜ合わせたい乾物を混ぜ、
丸めます。

 

 

最近は乾燥野菜がスーパーで売られているので、
とっても便利!

 

 

色々な乾物を入れて、
家族でお好みの味噌玉を作っても
楽しいですよー。

 

 

 

食べてやせる!
ダイエットメルマガ配信中です♪
↓↓↓↓↓
メールメルマガ登録はこちらから
クリックごはんダイエット☆メルマガ登録フォーム

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ごはん若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ 
代表 金子あきこ

Blog : バックナンバーはこちら
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

四角01ショウガ甘酒食べる健康法(日本文芸社)

 

 

四角01食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)
著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ

 

 

四角01LDK5月号(グラノーラ検証)

 

四角01an・an 2017.12.20 発売号 レシピ掲載

 

 

四角01「ゼクシイ11月号美容レシピ」掲載されました。

 

 

四角01「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社
コンビニ、書店にて発売中

冷凍保存術が掲載されています。

関連記事

PAGE TOP