おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
毎食食べている雑穀。
農家さんが高齢化で
野菜や穀物を作る方が減っているのが現状です。
雑穀も同じ。
なので、作ってくださる方がいるから
毎日美味しく食べることが出来る。
感謝でしかありません✨
昨日早朝から車を飛ばして、
以前からラブコールを送っていた
雑穀を作っている農家さんへ
伺わせていただきました。
昔から農業を営んできたのではなく、
10年前にとある農業イベントで心を打たれ、
埼玉から千葉県へ移住してきた方。
(私よりもお若いです。)
その方の魅力に惹かれたことも今回見学を
オファーさせて頂いた一つ。
実際に畑や、
甘酒づくりもされていらして、
見させていただき、
1人で大感動です✨
40年以上の荒れ地を開墾して
始められたそうです。
粟の収穫のあと。
耕したりタネを撒いたり、草を抜いたり…
すべてお1人でこなしておられました。
本当に大変な作業ですよね。
そのおかげで美味しい雑穀が食べられる。
ありがたいかぎりです。
麹を作っているところ。
麹の何とも言えない発酵の
甘ーい香りがします。
色々妄想しすぎてワクワクが止まりません♪
食べ物を作ってくださる方いるから、
食べることが出来ている。
感謝の気持ちを込めて、
お料理して食事をしないといけないな☆
それでは♪
食べてやせる!
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著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ
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