本日は和食の日(11月24日)

おはようございます!

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

今日は和食の日!
和食ってなんだ??

「寿司、天ぷら、精進料理??」

「うーん。残念!」

 

 

『日本人の伝統的な食文化について見直し、
和食文化の保護・継承の大切さについて考える日』
だそうです。
一般社団法人和食文化国民会議より

日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、
海のもの山のものなど沢山の新鮮な旬の食材が
食べられますよね。
そして今に受け継がれてきている栄養豊富な発酵食品。
米飯を中心に食べることで栄養バランスが取りやすい和食。


でも難しく考える必要はありません。

ごはん+昆布やかつお等のだしをとった味噌汁

これでOK!

 

 

 

今夜はおだしの旨味の味を感じる
食卓はいかがでしょうか。

 

気が付けば私がいつもブログでも書いている、
ごはんダイエットと同じではないか!!
そう!同じなんです。
ごはん+味噌汁で栄養素のバランスを
整えて体質改善☆
和食って素晴らしい✨

 

 

 

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レシピ監修:金子あきこ

 

 

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