\夏場の食中毒予防とは…/

こんにちは!

Aricofood株式会社 代表の金子です。

 

8月は「食品衛生月間」!

気温が高くなる夏場は
飲食店や給食施設などの食事を提供するところ
だけではなく家庭からも発生も多くなります。

 

 

食中毒菌を「付けない!増やさない!やっつける」ことが大切です。

食品を 購入→保存→調理→食べる するまで
正しい対応することで
食中毒は防ぐことができます。

 

①食品を購入
・鮮度の良いものを選ぶ
(肉や魚はドリップが出ていないものを選ぶ)
・保冷剤と保冷バックを用意

②冷蔵庫に保管
・寄り道をせずに帰宅し、すぐに冷蔵庫に入れる。
・肉や魚などは下段に入れる。(ドリップが垂れることがあるため)
・冷蔵庫は詰めすぎると庫内が冷えないため、詰めすぎない。

③調理
・非加熱などの生で食べるものから切る。
(出来上がった冷たいままで食べるものは冷蔵庫で保管)
・肉や魚用のまな板を使用
(ビニール手袋などを使用しても良い)
下味をつける場合は冷蔵庫の下段で保管
・中までしっかり火を通す。
厚みのあるものは蓋をするなど…
(生焼けが一番怖い)

④食べる
・出来上がったら早めに食べる。
・残ったらすぐに冷蔵庫で保管。

 

 

手洗いをしっかりすることや
調理器具、スポンジやまな板などを
衛生的に保つこともとても大切です!!

 

健康に残りの夏を過ごしましょう♪

 

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代表取締役 金子あきこ

管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
給食向けレシピ、販売促進、完調品代理販売

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