\味噌汁健康法♪/

今朝は早めに模試がある長男を送り出し、
オフの次男が起きるまで仕事していましたー。

 

次男の顏を見たらなぜか
チヂジが食べたくなって、
朝からチヂミ♪

 

 


※ニラがこぼれているけど…

 

 

 

タレは韓国料理研究家の久美江さんに教わったもの。
HPはこちら

 

 

 

朝はパン食以外は味噌汁を必ず食べます。

今朝はチヂミだったけど
お味噌汁も一緒にたべました。
多い時は1日3回味噌汁を食べるときも。

 

 

◆味噌汁って塩分高いから控えたほうが良くない??

わたしのおすすめは食べる味噌汁
具を沢山入れて食べます。

具を沢山入れることで
味噌汁の汁も具が少ない味噌汁と比べると
減らせますよね。

具沢山味噌汁を作るポイントは
野菜を大きく切ること。
小さく切ると散ってしまうため、
沢山野菜を入れることが難しくなります。
大きく切って入れることで、
味噌汁で小鉢2つ分くらいの野菜が入ります!
具が沢山入った味噌汁を
1日3回食べるだけで1日分の野菜の摂取も可能ですよー!
手抜き主婦(←わたしのこと)のワザですw

 

 

野菜を食べようとすると、
お浸し、サラダ、煮物、炒め物とメニューが増えますよね。

メニューが増えれば調味料も増えるわけですから、
結果塩分を摂取する。
味噌汁の塩分ばかり気にされる方がいらっしゃいますが、
おかずも同じです。

 

 

そして味噌って大豆と麹を発酵させて作る
発酵食品!
オリゴ糖が含まれ、
腸内環境を良くしたい人にもおすすめです。
また発酵する際に栄養素が増えていること、
増えた栄養素を含め吸収しやすくなっている物メリットです。

 

ヨーグルトを毎日食べているわ。という方。
ぜひお味噌汁もおすすめですよ。
消化吸収する器官である、
胃と腸は温めることで働きが良くなります。

同じ発酵食品を摂るなら、
胃腸を温める味噌汁がおすすめです。

両方摂る時は先に胃腸を温めるお味噌汁を飲んで
食後にヨーグルトがいいかな。

 

 

 

 

ではまた―!

 

 

 

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