\がんもどきのお悩み〜煮物は残る…/

おはようございます!

 

 

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

 

今日はiPhoneから〜♪

 

 

 

私が毎日欠かさずやっていることの1つに

具沢山味噌汁を食べること。

メリットとしては、

野菜がたくさん食べられること。

(加熱すると量が減るから重量たくさん食べられる♪)

お水に溶け出す栄養素が摂れるとこと。

発酵食品が摂れるということです。

 

 

 

 

今朝はがんもどきとごぼうの味噌汁。

がんもどきって煮物によくするんだけど、

残ったり、1回量が少なかったり…

お味噌汁に入れたら、

これがとっても食べやすい!

タンパク質やカルシウムの摂取にもなります。

 

 

暑い日は、お味噌汁を前日に作って

冷蔵庫に入れておけば、

冷や味噌汁になりますよ!

 

塩分摂取で熱中症予防にもおすすめです。

 

 

今日は暑くなりそうなので、

水分補給をお忘れなく!

 

 

それでは♡

 

 

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