\【高血圧】塩分を控えるのは難しい?じゃ、野菜を増やすのはどう??/

こんばんは!

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

食塩のとりすぎは高血圧の原因になるが、
野菜や果物などに含まれているカリウムを多く摂取することで
血圧が低下する研究報告がある。
保険指導リソースガイド
特定健診に「尿ナトリウム・カリウム比」を導入  記事より

 

カリウムを多く含む食材は
塩分を排泄すると言われています。

 

塩分が多い食品代表のラーメン。
するまで飲んだら
1日分の塩分を摂取してしまいそうです。

 

しかし塩分をとり過ぎている人は
カリウムが不足していることが多い。
つまり野菜や果物を食べる量が少ないということ。

 

ラーメンであれば、
野菜がたっぷり入ったラーメンを頼んだり
するのが良いですね。
もちろん汁は残しましょうね。

 

カップラーメンであれば、
乾燥のわかめを加えたり、
とろろ昆布を入れたり、
とにかくプラスすると良いでしょう。

 

控えてね。
やめてね。
ばかりではやる気も失せますが、
プラス、プラスならできそうですよね。

 

自宅には乾燥野菜や冷凍野菜を
常備しておくと腐らせることもなく
冷蔵庫が空っぽ。というときにも便利です。

外食や中食の際にも野菜をプラスすることをお忘れなく!

 

ではでは~。

 

 

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代表 金子あきこ

管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
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