おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
今週頭に仙台出張でした。
前日の夜に入って、
翌日の午前中は大戸屋セミナーです!
いつも満席の仙台!
ありがとうございます✨
健康意識の高い現れですよね。
しかし、働き盛りの男性のメタボリックシンドロームのなどの
割合が高いことから、
健康づくりのために、
あと15分(1500歩)
歩こう!
という事業がスタートしました。
(確かに大戸屋セミナーは女性がほとんど。
平日の日中という事もありますが、
来年度はぜひ足を運んでくださるといいな。)
仙台駅前の、あの長ーいアーケードを歩いたら、
スグに1500歩いきそうですが、
都市部以外のところは
中々難しいんでしょうね。
外を歩く以外にも、
オフィスをチョコチョコ歩くとか、
遠回りしてデスクに戻るなど、
会社単位で日々の
面白い取り組みができたらいいですね。
そして短い時間に仙台を満喫してきました♪
21時に仙台について、
地元料理を食べるためにおとすれたのが、
いろり酒場 たら福
いろりで焼いてくれます。
シシャモ
へらごはん(仙台味噌味)を頼みました。
ごはんつきのヘラがそのまま
いろりで焼かれていましたー!
宮城の日本酒がたくさんあるお店ですが、
明日の仕事のために控えました。
雪菜と秘伝豆のお浸し、あん肝酢
どれも美味しかったです。
翌日の午後は地元のスーパーと市場へ。
総菜売り場にてニシンが丸ごと焼いて
売られていることにビックリ!
酒の西京漬けもたくさんありました。
味付けのお肉の種類も、
仙台味噌や塩麹など種類豊富にありました。
駅前のスーパーなだけに
ワーママさんが多いのかな。
便利でいいなと思いました。
市場で珍しいものを発見して、
即購入!
本マグロのほっぺはマグロのほほの部分を軽く炙って
薄く切ったものです。
これすごく美味しかった。
自家製のクジラのベーコンの味噌漬けを
発見してこちらも購入。
こちらは今日食べようかなー。
色々な美味しいものに出会えて
今回も幸せな出張でした♪
今年度の大戸屋セミナーもあと少し!
4月からは新しいテーマで
スタートします☆
食べてやせる!
ダイエットメルマガ配信中です
メルマガ登録はこちらから
ごはんダイエット☆メルマガ登録フォーム
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
Blog : バックナンバーはこちら
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ
食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)
著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ
LDK3月号(レシピ掲載)
an・an 2019.1.30 発売号 記事監修
「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社
コンビニ、書店にて発売中
冷凍保存術が掲載されています。