おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
先日はスーパーフード協会さまにて
ジュニアスーパーフードマイスターの
栄養学講師としてのお仕事でした。
◆スーパーフードってなに??
栄養バランスに優れており、一般的な食品より栄養価が高い食品。
サプリメントに似ていますが、
食品としてお料理に使い食べることが出来るので、
使いやすく、気軽に摂取できるということ。
私が今愛用しているスーパーフードはカムカム。
ビタミンCが豊富なのが特徴。
ドレッシングを作るときに、
レモンやお酢の替わりに使ってます。
あと、いつも持ち歩くお水に入れたりね。
ビタミンCはお肌には欠かせない、
コラーゲンを作るためにも必要な栄養素。
しかし水溶性なので、
水分に溶けやすく2~3時間で外に排出されてしまいます。
なので、こまめにちょこちょこ摂るのがいいね。
これからの時期は風邪予防にも◎。
カカオニブも好きなスーパーフードの一つ。
チョコレートが食べたいな。と
思ったときに
ちょこっとつまむとそれで満足。
渋い味なんだけど、
幸せな気分になれます。
アイスクリームのトッピングにも合います♡
そして、私が毎日食べている雑穀も実はスーパーフードの一つ。
写真はキヌア。
どんなに体に良いといわれるものも、
美味しくなければ続かない…
・美味しい!
・幸せ♡
と感じることが
食事をする上で一番大切であり、
私が食材や食品を選ぶ上での軸です。
食べてやせる!
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レシピ監修:金子あきこ
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