おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
フリーランスになってもうすぐ丸4年がたちます。
起業して1年で37.7%、
3年で62.4%
10年で88.4%廃業するそうです。
私は幸いにも年収も少しずつ上がっております。
生き残れていることにまず感謝です。
1年1年見える光景というのが違っていて、
4年目の今は、
「一人でやっていては収入が頭打ちになる。」という事を実感しています。
なのでご縁あって、私のお金周りのことを人にお願いしました。
お金は好きだけど、管理が苦手なので
手放せて本当にスッキリしています。
そしてお仕事は継続しているからこそ増えてくる。
ということも感覚としてあります。
経営に詳しいとか営業が上手とか(そもそも営業してない)では
全くありませんが…
今まで多くの方と知り合ったり繋がらせて頂いたりしていますが、
それをきっかけに良きご縁から
お仕事を頂くことが増えているように感じます。
またフリーランスとして
継続していることで信用性も上がりますよね。
そして頂くお仕事で経験を積んで
その経験が次のお仕事に活かせる素晴らしいループ♡
この仕事や嫌。
あの仕事はできない。では
成長がありませんよね。
経験を積んでいくことに意味があるんだなーと痛感しています。
私の場合、「やってみよう!」というポジティブ意識が高かったので、
やったことなくてもどんどんこなすし、
どんな気乗りしないお仕事でも
このお仕事に取組む楽しいことを考えて取り組めました。
(↑気乗りしないお仕事がある方はこの方法おすすめです。)
そうすると自然と楽しくお仕事ができるようになります。
つまらなさそうにお仕事すると、
結果も自分の心がうつってしまい、
良いものができ上らないので…
最近のお仕事でいうと、
コラムの執筆です。
上手に書けないし、迷惑をかけちゃいそうであまり引き受けたくない。
そう思っていたんですが、
お引き受けすることにしました。
コラムを書くためには色々な本を読んだり、調べたりする必要があります。
つまりそれが自然と学びになっていたり…
最近は忘れっぽいので学んでもすぐに忘れてしまうけど、
ここにこういうことが書いてある。
こういう記事を書いたという事は覚えているので、
立ち返れる。
これは私にとっての財産だな。と感じているのです。
そしたらまた別のコラム依頼があったりして…
すると今度は「できそう」に気持ちが変わっているんですよね。
はじめにもらったコラムのお仕事を断っていては
いつまでたっても出来ないだけれど、
経験が力になった結果ですよね。
これからもこの海のように広くのびのびと、
ご依頼していただいた方に
喜んで頂けるようなお仕事をしていきたいと思います!
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