こんばんは!
管理栄養士 金子あきこです。
食品の下処理でこんなに味が違うとは‼
昨日とっても驚いたことがありました。
ほや…食べました。
ちょっと見た目良くないけど…
あかちゃんのほやは
ポニョに見たいで可愛いです♡
むかし仙台に住んでいた時のこと。
連れて行ってもらった松島かどっかで~
ほやが山積みされていたのを、
すごく覚えています。
匂いも何とも言えない独特な感じで…
食べ物だとは思いませんでした。
大人になって、
ほやがスーパーに売られていたので、
買って自分で下処理をして
食べてみたら…
決して美味しいとは言えないお味で…
もう口にすることはないだろうと思っていたほや。
それが昨日・・・
ほやの刺身
「あれ??全然臭くない…」
食べたら、メチャメチャ美味しい♪
ほやの旬は夏。
なぜ今美味しく食べることが出来るのかというと、
冷凍の技術が進歩して
細胞を生かしたままにするとか…
(CAS技術だそうです。)
鮮度が保たれていること、
下処理がキチンとされていることが
美味しさの決め手!
本物の味を知った上で
下処理しなければいけませんね。(反省)
ほやさん今まで嫌いだと思っていてごめん。。。
食べてやせる!
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