おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
昨日のブログで、タピオカの話をしましたので、
今日はちょっと豆知識を…
今はやりのタピオカミルクティー。
わたしも先日飲みましたー!
タピオカは今でこそ流行っていますが、
昔からありました。
タピオカはキャッサバという中南米原産の芋です。
無洗米の加工方法の一つに、
NTWP(タピオカ式)があります。
無洗米という位なので、
洗わなくて良いお米です。
ということは糠が取れているという事。
取り除く作業の際にタピオカでんぷんが使われているのです。
ではどうやって??
簡単に説明すると、
米に少量の水を加え、米糠をタピオカに付着させて取り除くのです。
タピオカすごい✨
詳しい方法はこちら
無洗米を使えばお米を洗う手間が省けて、
時短にもなりとっても便利ですよ♪
それでは!
食べてやせる!
ダイエットメルマガ配信中です
メルマガ登録はこちらから
ごはんダイエット☆メルマガ登録フォーム
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
Blog : バックナンバーはこちら
おなかぺったんこ腸筋レシピ(リピックブック)4月10日発売!
LDK3月号(レシピ掲載)
an・an 2019.1.30 発売号 記事監修
「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社
コンビニ、書店にて発売中
冷凍保存術が掲載されています。