\太らないコツ☆飲み会の〆はやっぱりごはん!/

おはようございます!

 

12月に入り飲み会が増えている方も多いのではないでしょうか?
緊急事態宣言や自粛で、先延ばしにしていた飲み会などが
ここにきて一気に増えてます。
体調管理をしっかり気をつけて、楽しく飲まなくてはですね。

 

 

二日酔いは辛いし、お酒を飲みすぎると睡眠の質が落ちるので
寝ても疲れが取れなかったり…
気づいたら体重が増加していたなんて言うことも⁈

わたしはお酒が好きだからついつい飲みすぎてしまうんですね。
楽しいお酒は楽しく終わりたいので、
飲み会の多い時期だからこそ気をつけています。

 

おつまみはオクラや山芋、枝豆、海藻などを取りつつ
刺身や焼き魚などをつまみます。
食べないで飲むとお酒のまわりも早くなりますから注意です。

 

お酒を飲むと太る…なんていう話も聞きまますよね。
お酒で太るというよりはおつまみが原因の場合がほとんど。
揚げ物や肉類など脂質の多いおつまみは太りやすくなります。
またお酒が入るとついつい食べ過ぎてしまうなんていうこともありますね。

また飲んだ後にお腹が空いて
〆のラーメンなんていう方はラーメンが原因かもしれません。
(たまに飲むくらいなら問題ありませんが頻度が高い方は要注意です。)

 

お酒を飲むと肝臓が一生懸命、解毒しようと働いてくれています。
肝臓ではたくさんの糖から作られたエネルギーを使っています。

ですから飲んだ後にお腹が空いて
エネルギー源である糖質を含むラーメンを食べたくなってしまうんでしょうね。

でも肝臓にしっかり働いてもらうためには
エネルギーが必要なわけです。

じゃ、ラーメンもよいの??
答えはNG。
ラーメンは脂質や塩分が高いので体重増加やむくみの原因になります。

何を食べればよいのかというと…
ごはんです。
わたしも〆には必ずごはんを食べています。

 

ごはんは良質な糖質補給に最適なんです♪
さらに脂質がとても低いため
おつまみをたくさん食べているときなどは、
栄養素的にバランスをとることもできます。

お店でごはんを食べられなかったら
コンビニなどで購入して食べてます。

 


昨日買って食べておにぎり。

 

肝臓にエネルギーチャージすれば
しっかり解毒され翌日の体も楽なります。

 

太りたくないから食べない。 のではなく、
不足している栄養素を取ることで
身体の機能が上がるため、
エネルギー消費もよくなり、
結果として太りにくくなりますよ☺

 

 

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