今日は気持ちいいお天気でしたね。
管理栄養士 金子あきこです。
この春から高校生の長男は
全く受験太りしませんでした。
ママ友から
「受験で太っちゃって💦」という
話を聞いていたのですが、
長男は体型に変化はなく…
もともと文化部だった為、
日ごろからの動きが少ないから、
受験勉強していたって
たいして運動量が変わらない。ということもあります。
しかし!食事量は運動部の子並みに食べて、
いつも驚かれていたそうな。
おうちごはんはこんな感じです。
一汁一菜!
(ちょっと野菜少なめだな…)
毎回ごはん(米)は大盛です。
500g近くあります。
外出自粛期間は
登校もないし、
ごろごろしていることが増えた
この1か月も特に太ることもなく…
朝はもう少し少ないけれど、
昼、夜はこんな感じです。
ごはんをしっかり食べるため、
ダラダラお菓子を食べるということがない。
夕方おなかが空いたら、
おむすびやラーメンなど、
炭水化物を食べてますw
こんなに炭水化物を食べたら太りそう??
実は炭水化物を必要な量食べることで
体重をキープできているのです。
日本人に必要なエネルギーの割合というものが
厚生労働省から出されています。
炭水化物60%、脂質25%、たんぱく質15%
炭水化物がなんと6割!
この割合がとても重要なのです。
でも甘い砂糖も炭水化物です。
じゃ甘いスイーツを沢山食べてもいいの??というと
答えは✖。
砂糖は99.3%糖質ですが
ごはん(米)は77.1%糖質で
その他に、代謝を促し体を整えるビタミンや
体の成分にもなるビタミン、
腸内環境を整える食物繊維が含まれています。
ごはん(米)を必要量食べることで
糖質以外の栄養素も十分にとれ
バランスが取れるのです。
バランスが崩れると太りやすくなります。
ごはん(米)は摂りすぎても
撮らなさ過ぎてもNG。
必要な量を食べることで、
多少運動量が減っても
体重の維持ができるのです。
まだまだ外出できない日々が続きそうですから、
しっかりごはんでバランスを取りましょう!
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
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