今日は梅雨の晴れ間の千葉県船橋市です。
Aricofood株式会社
代表金子です。
栄養士になって22年。
管理栄養士を取って6年。
食事について聞かれることが多いのです。
・△△したら体重が減ったんだけど、リバウンドしちゃったー。
・今この健康法やっているんだけどどうかな。
・健康診断に引っ掛かったから食事を見直さないいけないんだけど、
テレビでやっていた○○をやってみようと思ってるの。
色々、伺います。
メディアの影響力はとても大きいので、
ダイエットや健康食など流行りに左右されるパターンが多いですね。
最近はインターネットなどからの情報量が多いため、
どれが一番いいかがわかりずらい。というもの一つです。
今日はこれだけはやっておいて!という
秘策をお伝えします。
1.野菜を食べる
2.発酵食品を1日1種類以上取り入れる
3.お米や雑穀を食べる
これつまり、腸内環境がよくなる方法なのです。
腸内には免疫にかかわる細胞が集まっていますし、
腸内環境が良いということは
毎日お通じバッチリ!
ポッコリお腹もぺったんこですね。
そして栄養の吸収も良くなり、
身体の代謝も良くなります。
秘策をまとめると
・雑穀ごはん
・味噌汁(野菜+発酵食品)
なんです。
これにお肉やお魚などをプラスした食事にするだけです☺
ダイエット中の方はお肉を少な目にしたり
お魚や豆腐の頻度を高めるといいですね。
健康や美容にいい食事は
実は手がそんなに込んでいないということを
ぜひ覚えておいてくださいね♪
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代表取締役 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
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