\お米消費量UP!【保育園】/

今日から4月ですね。

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

給食コンサルしている保育園様にて
前年度はおやつのお米率を増やしました。
(週に1回を2~3回に)

 

おにぎりとか
混ぜご飯とか…

昼食もお米がほとんどなので、
おやつのご飯はあまり人気がなかったけれど💦
今では…
お米をモリモリ食べれるようになり、
お米を炊く量がどんどん増えました!

 

 

ちょっと前に作りに行ったおやつ。
アンパンマンおむすび。


(去年は2合で20人分作ったけど、
今年は4合で20人分!)

 

おかかと醤油を混ぜたごはんに
青のりとにんじんで
お顔を作りましたw

 

ごはんは良質なエネルギー源!
脳や体を動かすことや
体温アップにも有効です。

ごはんを食べると体が温かくなり、
しかも持続性もあります。

 

今日から保育園も新年度。
今年はどんな食べっぷりか楽しみです♪

 

 

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代表 金子あきこ

管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
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