今日から4月ですね。
管理栄養士 金子あきこです。
給食コンサルしている保育園様にて
前年度はおやつのお米率を増やしました。
(週に1回を2~3回に)
おにぎりとか
混ぜご飯とか…
昼食もお米がほとんどなので、
おやつのご飯はあまり人気がなかったけれど💦
今では…
お米をモリモリ食べれるようになり、
お米を炊く量がどんどん増えました!
ちょっと前に作りに行ったおやつ。
アンパンマンおむすび。
(去年は2合で20人分作ったけど、
今年は4合で20人分!)
おかかと醤油を混ぜたごはんに
青のりとにんじんで
お顔を作りましたw
ごはんは良質なエネルギー源!
脳や体を動かすことや
体温アップにも有効です。
ごはんを食べると体が温かくなり、
しかも持続性もあります。
今日から保育園も新年度。
今年はどんな食べっぷりか楽しみです♪
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
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