こんばんは!
管理栄養士 金子あきこです。
今わたしがはまっている発酵食品は酢です。
(甘酒、塩こうじ、ぬか漬けなどなど凝り過ぎた時期もありますがー)
酢には酢酸やクエン酸などが含まれ、
疲労回復に良い発酵調味料。
最近では血圧や肥満対策、美肌などにも良いと
されていますが、
防腐などの働きもあります。
酢を加えることで菌の増殖を抑え
食中毒の予防にもつながるのです。
すごいですよね。
今回そんなお酢について
食べチョクさんのコラムにて書かせていただきました。
◆【苦手な方は米酢やリンゴ酢から】お酢の健康効果と美味しい取り入れ方
◆【ミニトマトのヘタは?ごはんは?】梅雨時期のお弁当で食中毒を起こさないためのちょっとした心がけ
我が家も長男が高校生になり
お弁当作りが始まり、
ごはんおかずに酢を加えてます!
じめじめした梅雨時期も健康に乗り越えましょう。
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
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