胃腸が弱いけど、玄米を食べたいという方へ

こんにちは♪

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

玄米もまだまだブームが続いていますね。

先日こんなご質問を受けました。
「胃腸が弱いんだけど、
玄米食にしたいんです。
どうなのかしら??」

 

玄米はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で
デトックス力のある穀類です。

体に溜まった不要な物を
外に出してくれるなんて、
こんな嬉しいことはありませんよね♪

 

 

ただしデメリットもあります。
消化が悪いということ…

 

 

もともと胃腸が弱い方が、
消化の悪い玄米を突然食べてしまっては、
良い効果が得られるのは難しいでしょう。
(胃痛を起こしかねません…)

 

白米はあまり食べていないという場合は
まずは白米から始めてみましょう。
白米には「健胃整腸」の作用があります。
少しづつ胃腸を整えていきましょう。

 

 

胃腸の弱い方の中には
早食いをされている方も多いです。
よく噛む習慣をつけましょう。
今、一口5回位の方は
10回~でもいいですし、
1口目だけ50回噛むでもOKです。

例えば丼ものが多い方は
定食に変えるだけでも、
かきこんで食べなくなる分
咀嚼が増えます。
(牛丼→牛皿定食など…)

 

 

そうはいって今すぐ、
玄米が食べたいのよ!
という方は、
小粒の雑穀がおすすめです。
あわ、ひえ、きびを
白米に混ぜていただきます。

 

ビタミン、ミネラル、食物繊維も
補給できます。

 

 

 

 

小粒の雑穀は消化も良いので、
小さなお子様から
ご高齢の方までお召し上がりいただけます。

 

プラス、しっかり噛んで食べるようにすることで、
胃腸も改善がみられます。
(経過は個人により異なりますが…)

胃腸の働きを良くしてから
玄米をスタートすることで、
健康効果も上がることでしょう。

 

 

何はともあれ、
胃腸を改善したいという方は、
しっかり咀嚼して食べる食べ方を
するように心がけてくださいねー。

 

 

 

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