こんにちは♪
管理栄養士 金子あきこです。
玄米もまだまだブームが続いていますね。
先日こんなご質問を受けました。
「胃腸が弱いんだけど、
玄米食にしたいんです。
どうなのかしら??」
玄米はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で
デトックス力のある穀類です。
体に溜まった不要な物を
外に出してくれるなんて、
こんな嬉しいことはありませんよね♪
ただしデメリットもあります。
消化が悪いということ…
もともと胃腸が弱い方が、
消化の悪い玄米を突然食べてしまっては、
良い効果が得られるのは難しいでしょう。
(胃痛を起こしかねません…)
白米はあまり食べていないという場合は
まずは白米から始めてみましょう。
白米には「健胃整腸」の作用があります。
少しづつ胃腸を整えていきましょう。
胃腸の弱い方の中には
早食いをされている方も多いです。
よく噛む習慣をつけましょう。
今、一口5回位の方は
10回~でもいいですし、
1口目だけ50回噛むでもOKです。
例えば丼ものが多い方は
定食に変えるだけでも、
かきこんで食べなくなる分
咀嚼が増えます。
(牛丼→牛皿定食など…)
そうはいって今すぐ、
玄米が食べたいのよ!
という方は、
小粒の雑穀がおすすめです。
あわ、ひえ、きびを
白米に混ぜていただきます。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も
補給できます。
小粒の雑穀は消化も良いので、
小さなお子様から
ご高齢の方までお召し上がりいただけます。
プラス、しっかり噛んで食べるようにすることで、
胃腸も改善がみられます。
(経過は個人により異なりますが…)
胃腸の働きを良くしてから
玄米をスタートすることで、
健康効果も上がることでしょう。
何はともあれ、
胃腸を改善したいという方は、
しっかり咀嚼して食べる食べ方を
するように心がけてくださいねー。
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代表 金子あきこ
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レシピ監修:金子あきこ
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