おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
今日は和食の日!
和食ってなんだ??
「寿司、天ぷら、精進料理??」
「うーん。残念!」
『日本人の伝統的な食文化について見直し、
和食文化の保護・継承の大切さについて考える日』
だそうです。
(一般社団法人和食文化国民会議より)
日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、
海のもの山のものなど沢山の新鮮な旬の食材が
食べられますよね。
そして今に受け継がれてきている栄養豊富な発酵食品。
米飯を中心に食べることで栄養バランスが取りやすい和食。
でも難しく考える必要はありません。
ごはん+昆布やかつお等のだしをとった味噌汁
これでOK!
今夜はおだしの旨味の味を感じる
食卓はいかがでしょうか。
気が付けば私がいつもブログでも書いている、
ごはんダイエットと同じではないか!!
そう!同じなんです。
ごはん+味噌汁で栄養素のバランスを
整えて体質改善☆
和食って素晴らしい✨
食べてやせる!
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代表 金子あきこ
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食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)
著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ
LDK11月号(サラダチキン検証)
「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社
コンビニ、書店にて発売中
冷凍保存術が掲載されています。