「白米」いい所もあるんです!

おはようございます!

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

最近は糖質制限ダイエットに押されてか、
お米は良くない。みたいなことを
よく耳にします。
精製しているため、
ビタミンやミネラル類、食物繊維も
精製前の玄米に比べると
グーンと減ります。

 

やっぱり白米の良い所って
ないんじゃない??

 

 

白米の一番の良い所は
やはり美味しいくて
毎食食べても飽きない!

そして消化が良いということ。
小さなお子様からおじいちゃん、おばあちゃんまで
幅広い層の方に安心して
食べることが出来る食材です。

 

 

どんなに玄米が体に良いからといっても、
消化機能が落ちている人が食べたとしたら…
胃での消化が不十分になり、
胃もたれや胃痛の原因なることも。
せっかく食べているのに、
なんだかもったいないですよね。

 

 

体調の悪い時は白米をお粥にして食べることで、
更に消化が良なります。

あれすごく理にかなっている食べ方。
体調の悪い時などは、
胃の働きも衰えているため、
出来るだけ胃に負担をかけずに消化して、
腸から栄養素を吸収できるようにしなければいけません。

体調の悪い時に、
うどんを食べられる方がいらっしゃいますが、
うどんは「つるん」と胃に入ってしまうため、
結構胃に負担がかかります。

 

中医学では健胃整腸の働きがあるとも言われている白米。
なんとなく胃腸の調子が悪いな。というときも
白米がおすすめです。

 

 

 

食べてやせる!
ダイエットメルマガ配信中です♪
↓↓↓↓↓
メールメルマガ登録はこちらから
クリックごはんダイエット☆メルマガ登録フォーム

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ごはん若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
ベル節約美容料理研究所HPはコチラ 
代表 金子あきこ

Blog : バックナンバーはこちら
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

四角01ショウガ甘酒食べる健康法(日本文芸社)

 

 

四角01食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)
著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ

 

 

四角01LDK11月号(サラダチキン検証)

 

 

四角01an・an 2017.12.20 発売号 レシピ掲載

 

 

四角01「ゼクシイ11月号美容レシピ」掲載されました。

 

 

四角01「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社
コンビニ、書店にて発売中

冷凍保存術が掲載されています。

 

関連記事

PAGE TOP