\菌との共生が強い体を作る!/

こんばんは!

アリコフード㈱金子です。

 

コロナウイルスの感染が広まっていますね。
健康な身体作りって一体何なんだろう?と
職業柄考えるんですね。

体温を上げたり、腸内環境を整えたりすることって
免疫と大きく関わっていますから
プラスの働きしかしないよね。って思っています。

そしてもう一つ気づいたのは、
菌と共生する事かなって。

うちの息子たちは
上が2歳半、下が8ヶ月の時から
保育園に通い始めました。
わたしの仕事はフルタイムの
栄養士のお仕事だったんですね。

保育園に預けてバリバリ仕事をしよう!って思っていたら、
子どもたちが交互に鼻水や下痢、発熱などで
お迎えの電話が来たり、
お休みが続いたり…
母親の協力も得ていましたけど、
半分くらいしか仕事に行けませんでした。
(有給なんてまだないから、欠勤よね。。。)

 

これって子供の体が弱いのではなく、
今まで出会ったことのない菌と
子どもたちが保育園で出会うからなんですよね。
免疫を獲得しているのです。
次に同じ病原菌が入ってきたとしても抗体を作ってくれるのです。

子どもたちも日を追うごとに、体調を崩すことも
なくなって行ったんです。

 

 

 

今は色々なところで殺菌消毒が行われ、
滅菌、抗菌が当たり前です。

もちろん公共の場や家族以外の人と会うときのマナーと
なりつつありますから守ることも大切です。

家の中ではあまり滅菌、抗菌に一生懸命になりすぎず、
菌とふれあいながら生活することで
強い体になるのではないかな。

 

そして食べる菌活!がとても大切!!
味噌、納豆、酢、ぬか漬け、キムチ、甘酒、塩こうじなどなど
たくさんの発酵食品から腸内に菌を送り込んで、
腸から元気にすることが
おすすめの健康法です♪

 

今桐村先生の本などで色々学びを得ておりますが、
こちらの記事はとても分かりやすかったです。
人と地球を考えるプラネタリーヘルス(桐村里沙先生)

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◆仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(事務所兼自宅スタジオにての撮影も可能です。)

Aricofood株式会社HPはコチラ
代表取締役 金子あきこ

管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
給食向けレシピ、販売促進、完調品代理販売

・・

給食女子(男子)専用
LINE@始めました!
給食女子(男子)収入UP法☆
友だち追加
ドキドキ友達追加をよろしくお願いしますドキドキ
-お友達特典-
・給食業務をやるべきメリット
・zoomセッション参加チケット

・・

Ameblo: こちら

InstagramAricofoodインスタ
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

関連記事

PAGE TOP