今日も寒いですね。
寒いので冬は嫌いですがー。
味噌を仕込むにはとても良い時期!
管理栄養士 金子あきこです。
毎年、このくらいの時期になると
作っている味噌。
昨年の味噌は
千葉県産の
無農薬の大豆、糀で作りました。
完成です!
およそ11か月寝かせていました。
(正しくは忘れてた💦
天地返しもしていません。
カビも生えずとっても良い子)
大豆はわたしが惚れ込み
畑まで見に行った
岩本園さんのもの。
和醸岩本園HPこちら
糀も手づくりなんですよ。
味噌セットをそのまま購入すれば
すぐに作れます。
(樽は購入が必要かな。
私はAmazonで買いました→こちら)
大豆を茹でて、
つぶして、
糀と塩で混ぜ、
団子にします。
空気を抜くように樽にいれていきいます。
岩本園さんの味噌キットには
わたしが作った
味噌の作り方も入っていますので、
安心ですよ!
今年の味噌は
ぜひ農薬不使用の
材料で作ってみてはいかがでしょうか。
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
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