【給食管理】献立やメニューの立て方①

おはようございます!

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

集団給食出身である私は、
他の施設のメニュー表などを見た際に、
違和感を感じる献立があります。

 

 

 

とある日の昼食
・ごはん
・とんかつ
・おくらのおかか和え
・ゆかり和え
・味噌汁

調理方法が同じものが2つ。

この場合ですと、
煮物や炒め物にするべきです。

また、
とある日の夕食
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ほうれん草のお浸し
・田楽茄子
・野沢菜漬け

翌日の朝食
・パン
・クラムチャウダー
・ほうれん草ソテー

 

皆さんは
どの辺に違和感を感じますか??

2つ違和感を感じる点があります。

まずは夕食と朝食で
ほうれん草がかぶっていること。

通常次の食事には
同じ食材を使用しないようにします。
「じゃ、どちらかを小松菜にすればいいのか?」

食べる方がどのように感じるか。が大事です。
この場合ですと、
私は夕食に青菜は使用しません。

というのも、
夕食を見ると、
・ほうれん草のお浸し
・野沢菜漬け
が入っています。

これは両方青菜ですね。
ほうれん草を変更するか、
漬物の種類を変更すると、
より良い献立になりますよ。

 

 

おばあちゃんが施設に入っていたら、
大切な人が入院をしていたら。
どんなものを食べさせてあげたいかな。
自分が入院したら、
どのような食事がいいかな。という
ことを考え献立を作成しています。

食事はそういった方々の唯一の楽しみです。

 

我が家でほうれん草と野沢菜漬けを出しても
特に問題ありません(笑)
それは好きなものを自由に食べられる環境にあるからです。

金子は今後も
質の高い献立作成を目指していきたいと思います。

 

 

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