おはようございます!
節約美容料理研究家
管理栄養士 金子あきこです。
節約美容料理って何??という
ご質問をお受けします。
節約:食事をおかず中心から白米中心にすることで、
食費の節約につながる。
一汁一菜を目指し、白米とおかずの比率を6:4にする。
すると食材(特に、肉や魚オフシーズンの野菜など)の数が減り、
低価格な旬の食材のみでの調理が可能になる。
旬の野菜はお味噌汁にたっぷり入れて食べる。
(野菜のおかずを作らなくて良いため、
調味料代の節約にもなります。)
また白米に雑穀を混ぜて食べるため、
ビタミンやミネラル、食物繊維など野菜が持っている
栄養素の摂取も可能に!
お肉やお魚を減らしても、
雑穀ごはんをしっかり食べているため、
米からのたんぱく質が摂取できます。
美容:旬の食材は栄養価がとっても高いのが特徴。
雑穀ごはんを中心に食べることで、
胃腸の働きが活発になり、栄養の消化吸収が良くなる。
雑穀や野菜から食物繊維を豊富に摂るため、
腸内環境が良好に!
エネルギーが満たされているので、
たんぱく質もしっかりお肌など作る方に回るため、
美肌効果もバッチリ!
高価な化粧品や高価な補助食品が不要になります♪
一汁一菜食がつまりは節約美容料理になる。という事!
そして、節約できたお金で、
旅行に行ったり、美味しものを食べに行ったり、
心が潤うお金の使い方をすれば、
美容的な効果もさらにUP!
生涯美しく、健康に、
過ごせる体を今から始めてみませんか??
食べてやせる!
ダイエットメルマガ配信中です
メルマガ登録はこちらから
ごはんダイエット☆メルマガ登録フォーム
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
Blog : バックナンバーはこちら
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ
食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)
著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ
「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社
コンビニ、書店にて発売中
冷凍保存術が掲載されています。