【献立監修】手作りバナナケーキ☆

こんにちは!

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

クリスマスも終わって
一気に年末ムードですが
クリスマスネタを(笑)

 

 

献立監修させて頂いている
保育園様にて
月一のおやつを作りに伺ってきましたー。

伺ったのが25日という事で
ケーキを♪

 

 

◆バナナケーキ

※上が焦げたので、焦げを取り除き粉砂糖で隠してます💦

 

熟したバナナと豆乳をミキサーにかけて、
ホットケーキミックスに合わせたもの。
もともとホットケーキミックス自体に
お砂糖がはいているので、
特に入れなくてもバナナの甘さで十分に。

 

とってもしっとりしつつも
喉に絡みにくいので、
小さなお子様やご高齢の方にもいいですよ。

 

ちなみに
小麦アレルギーちゃんは米粉で代用です。

 

 

 

 

<材料>
ホットケーキミックス   200g
完熟バナナ  2本
豆乳  150ml
サラダ油  小さじ1
粉砂糖  適量

 

<作り方>
①バナナ(1/2本残しておく)と豆乳をミキサーにかけます。
②ホットケーキミックスと①、サラダ油を合わせます。
③バットに流し入れ、輪切りにしたバナナをトッピング。
④180℃で12分位焼く。
(オーブンによって加減が違うので気をつけてくださいね。)

 

お子様のおやつにぜひ☆

 

 

 

そしてうちの子もこんな時期があったなぁー。と
1人懐かしむ私でした~。


※息子の許可済み(笑)

 

 

それでは!

 

 

 

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