【お弁当】凍ったまま入る??

おはようございます!

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

お盆も終わり、
息子たちの部活も開始!

またお弁当が始まりました。

 

 

コーンオムレツ以外は作り置き♪

トマトで隙間を埋めすぎ(笑)

 

鶏肉は3日くらい前に多めに作って
冷凍しておいたもの。

 

毎日暑いから…
凍ったままの鶏肉を
そのまま入れて
保冷剤代わりにするのはNGです。

 

作り置きのおかずは
一度加熱してから入れるようにしましょう。

 

おかずが出来てからの保存状態で
菌の増殖の量も違います。

鶏肉を焼いた後、
常温で2時間放置してから、
冷凍庫で保管した場合、
今は夏の時期。
常温においていては中々温度が下がらず、
菌の増殖しやすい状態になります。

 

また、
出来立て熱々のうちにラップに包んで、
冷凍庫に入れたとしても、
ラップが邪魔して熱がこもり、
中心まで冷やされるのに時間がかかる。
その間に菌が増殖する。
冷凍庫に入れたから安心ではないのです。

 

 

そして冷蔵庫の保存も同様。
冷蔵庫に入れておいても
日が経てば菌は増殖します。

 

お弁当に入れる際は、
レンジや蒸し器などで、
中心までしっかり加熱し、
熱に弱い菌を死滅させてから、
お弁当に入れることで
食中毒のリスクを軽減できるでしょう。

 

 

サラダや和え物などは、
出来れば当日作るのが理想ですが、
中々そうもいかないときが多いですよね。
そういうと時は、
野菜だけ前日に切って置き、
朝茹でるだけ。にしておくと、
結構素早く作ることが出来ます。

 

 

まだまだ暑い日が続きますので、
食中毒には注意しましょう!

 

 

 

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