【おせち】甘さ控えてみませんか??

おはようございます!

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

 

栗きんとん、黒豆、伊達巻などなど、
甘ーいおせちが大好き♡

でも甘すぎるとすぐに飽きてしまって…
沢山食べられないんです💦
(食いしん坊(笑))

 

なので我が家はお砂糖ではなく、
きび糖をつかったり、
本みりんを中心に使って
作ります。
(甘くないので家族も食べてくれます♡)

優しい甘さ、さっぱりした感じに仕上がるかな。

 

 

しかし「甘い」にも理由があって、
日持ちをさせるためにお砂糖を
たっぷり入れています。

お正月の作り置きですよね。

甘さを控えたおせちは、
日持ちはしませんので、
早めに食べるのがbest!です。

 

 

 

◆砂糖不使用!伊達巻

 

 

 

 

◆砂糖控えめ黒豆

 

 

作り方は
こちらの美譲ラボコラムサイトにて
ご紹介しています。

黒豆は砂糖を少し使用していますが
きび糖でも代用OKです。

 

 

 

 

 

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