こんにちは!
発酵食品が大好きな
管理栄養士 金子あきこです。
結婚するまでは発酵食品って
ほとんどとっていなかったんですよね。
ごはん(米)は太ると思っていたので
食べませんでしたから、
お味噌汁ものみませんでした。
ごはんを食べないのでお供的な、
納豆も漬物も食べませんでした。
だから体調も非常に悪かった💦
(冷え性、便秘、太りやすい、
肌荒れなどなど…)
今ではごはんが主食のわたし。
体温が上がり、お通じが良くなり、
若かった20代よりも
40代の今の方が元気です(笑)
毎食、お味噌汁を取り入れ、
納豆の頻度があがり、
甘酒や塩こうじ、味噌を作ってみたり♡
でもこれらすべて菌の力によるもの。
菌の力で栄養素が増したり
美味しくなったり、
日持ちがしたり!
本当に細菌ってすごいですよね。
そこからさらに微生物にも興味をもちまして~♪
先日蘇生Ⅱというドキュメント映画を観ました。
東日本大震災による津波の被害を受けた田畑や
放射能の問題など
微生物のおかげでどんどん
環境が良くなっていくという実話。
私たちの腸内をはじめ、
体の中や外にたくさんの微生物や細菌がいて
共に共存しているんですよね。
世の中的に滅菌、抗菌、殺菌だらけではいけないんだな。
ということに、気づかされました。
腸内環境をよくして、健康維持のためにも、
発酵食品をもっとしっかり取り入れた食生活が大切です。
でもすぐに結果が見えるわけではなく…
20年、30年後、
将来の私たちの体のために今食べるのだ。ということです。
発酵食品をあまりとらない。という方は
ぜひお味噌汁や納豆を食事にプラスしてみてくださいね。
それでは~☺
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
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