産後ドゥーラをご存知でしょうか?
HPはこちら
産後間もない母親に寄り添い、
子育てが軌道に乗るまでの期間、
日常生活(くらし)を支える専門家です。
(HPより抜粋)
産後のお母さんの助けになるサービスです。
こんにちは!
管理栄養士 金子あきこです。
核家族が多い中このようなサービスは
本当に助かりますよね。
産後は体もままならないし、
兄弟がいれば尚のこと大変です。
ドゥーラさんのサービスには
ごはん作りもあります。
ドゥーラとして働いている友人から
相談がありました。
「何週間か同じお宅で料理をしなければいけないけれど、
レパートリーがもうない(;_;) 」
わたしも家事代行のサービス立ち上げをしたことがあるので、
わかるのですが、
よそのキッチンはとても使いづらいのです。
わたしが提案したのは、
お家で作る料理のレパートリーを書き出す。
(得意料理だと尚よし!)
使い慣れていないキッチンは時間がかかりやすいため、
料理はなれている物が◎
次に書き出した中から
主菜、副菜に分ける。
伺う日を日にち順に書き、
主菜から
7日(月) 鶏肉
8日(火) 魚
9日(水) 豚肉
:
書き出します。
鶏肉料理を自分のレパートリーの中から選ぶ。
魚料理を自分のレパートリーの中から選ぶ。
豚肉料理を自分のレパートリーの中から選ぶ。
この際に「揚げ物」や「煮物」「炒め物」など
調理法は被らないようにするとバッチリです。
後は副菜も毎日食材と調理法(和え物、サラダ、炒め、煮物)が
被らないように満遍なく入れていくとバランスが取れます。
My献立表を一度作れば
よそのお宅に伺った時も
使いまわしできますからね。
お家の献立もこのように書き出しておくと、
ごはんづくりもラクになるかと思います♪
ではまた―!
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
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