\栄養士的なおすすめお弁当箱☆1段?2段?? /

おはようございます!

 

 

管理栄養士金子あきこです。

 

 

ちょっとここ最近SNS疲れ??
Instagramをはじめ、
ちょっぴりお休みしていました。
(clubhouseも流行りはじめましたねー♪
アカウント持っているのでぜひフォローしてください☺)

 

以前は朝ごはんをアップしていたInstagramですが、
長男が高校生になりお弁当がスタートしたため
お弁当に切り替えました。

Instagram朝ごはん・お弁当インスタ

 

私が伝えたいことは
ごはんとおかずの比率が大切ということ。

 

ごはんとおかず6:4

 

ごはんをベースにすることで
エネルギーのバランスが整いやすくなります。

 

エネルギーを持つ栄養素は
炭水化物、脂質、たんぱく質の3つ。

 

理想的なバランスとしては
炭水化物60%、脂質25%、たんぱく質15%。
(日本人の食事摂取基準2020年版より)

 

炭水化物であるごはんが土台になることが大切なんです。

 

ごはんとおかず6:4が肝!

 

1段のお弁当はおかずが適量入るので
扱いやすいです。

 

 

中学生のころは2段弁当を使っていましたが、
どうしてもおかずが多くなりがちに💦

 

たまのお弁当であればおかずが多い方が楽しいですからね♪
遠足や週に1回のママのお弁当、運動会などはおかずが多くてもOK!
毎日、お弁当になったら
バランスを整えてあげるのが身体に良いですね☺

 

ではでは~♪

 

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代表 金子あきこ

管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
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