新型コロナウイルスの影響が
あちらこちらに出ておりますね…
管理栄養士 金子あきこです。
マスク着用や手洗いや手のアルコールなど
自分を守る、
人にうつさないための対策はとても大事です。
そして菌に負けない体を作るのも大切です。
体の機能が落ちていては
菌に感染や重症化のリスクを高める可能性も出てきますね。
私がおすすめする
自活力を高める3つのこと!
1.ごはん(米)+味噌汁を毎食食べる
シンプルな炭水化物は体に負担をかけません。
良質なエネルギー源を摂ることで、熱を生み出し体温を上げてくれます。
味噌汁の味噌は発酵食品。腸内の環境を整えてくれることでしょう。
味噌も元は大豆製品。たんぱく質も摂れます。
野菜をたっぷり加えて食べましょう。
2.おかずを食べ過ぎないこと
たんぱく質や野菜類など食べることは
質のいい細胞を作るために、
代謝を促すためにとても重要です。
ただおかずが増えすぎると
余計な脂質も摂りやすく、腸内環境を悪くしかねません。
またおかずを食べ過ぎると、
ごはん(米)と味噌汁が胃袋に
入るスペースがなくなっては本末転倒です。
3.睡眠をしっかりとる
おすすめは6時間以上。
体を休め、パワーをつけましょう。
寝ている間が最も新しい細胞が作られると言われています。
日常にある食べ物で
体を整え、
自活力を高めることが出来れば、
いつもの○○が買えない。
品薄で…。ということになっても
あたふたしなくて済むことも
メリットの一つですね。
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
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