給食の仕事をしていた時は
お正月もお仕事だったため、
両方の実家でおせちを食べていましたが、
数年前からはパーツをちょこっと作るようになりました。
管理栄養士 金子あきこです。
甘い伊達巻や栗きんとん、黒豆、田作りなどなど
とにかく甘いものは
我が家では好まれず…
作っても消費するのが大変でした。
(わたしが一人で全部食べることになる…)
おせち=甘い
の固定概念を今年は捨てました。
しょっぱい伊達巻です!
これが今年好評でした!
おせちはこういうもの。
というのも大事ですが
家族が美味しく食べることが
もっと大事かなと思ったわけです。
黒豆も甘さを極力控え
黒豆の旨味がわかるくらいの
味付に仕上げました。
今年も健康で過ごせますように…
食べてやせる!
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代表 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター
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