扶桑社さま SPA!にて記事監修をさせて頂きました。
テーマは貯金ゼロの老後です。
(色々考えさせられるテーマです…)
年金生活の夫婦二人、食費月4万円。
栄養素もしっかり摂り、
飲酒や外食も入れることは可能なのか。
管理栄養士でもあり節約美容料理研究家でもある
弊社金子が担当しました。
栄養素は日本人の食事摂取基準2020年版をもとに算出。
それを1週間の献立に落とし込みました。
4万円で栄養素をしっかり取り入れるためのコツは
お米を中心にすることがポイントです。
お米はパンや麺類に比べてとても価格の低い主食。
これを使う手はありません…。
ちょっと多めに炊いて冷凍しておけば毎日炊く必要もありませんよね。
メニューは自炊が中心になりますが、
お惣菜を使ったメニューの日もあります。
作るのが大変な時は休むということもある意味大事。
食事は楽しむものでもあるので、
ちょっとした外食での気分転換も大切ですね。
改めて、老後は旅行にもいきたいし、美味しいものももっと食べたい!
ということは今からしっかり貯蓄をしておくということが大切ですね☺
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代表取締役 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
給食向けレシピ、販売促進、完調品代理販売
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