おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
・野菜を食べなくて困っている
・野菜を食べてもらうためにレシピを知りたい
(レパートリーを増やしたい)
・朝はどうしても野菜を摂るのが難しい
などなど…
ご相談を受けることがあります。
今日は我が家の実話を少し…
春から中学3年生と1年生の男の子が2人います。
野菜は毎日もりもり食べます。
(苦手な野菜はありますが、無理強いはさせません…)
朝から野菜を食べますし、
今は春休みなのでお昼も家でごはんを食べるときも、
もりもり野菜を食べます。
どうやって食べてるのか??
お味噌汁で食べます。
野菜をたっぷり入れた食べる味噌汁。
150gちょっとは野菜入ります!
ごはん🍚の時に必ず味噌汁をつけている我が家。
ある日、時間がなくて味噌汁を作らなかったら、
「今日は味噌汁ないの?」
「味噌汁は毎回ほしいなー。」と。
具が少なくても、
「どうして今日は具が少ないの?」と言われることも。
(たまーに、買い物に行けなくて…)
お味噌汁で野菜を食べる習慣が
知らぬ間についていました♪
お味噌汁さえ作っておけば、
ごはん🍚と納豆を合わせたり、
茹で玉子や目玉焼きを作ってみたりして、
食べてくれます。
私が朝早く家を出る時などは
用意しなくていいのでとてもラクです。
春休み中のお昼ご飯は、
おかずを1品(作り置きとか、残り物のリメイクレシピが多いかな。)と
野菜がたくさん入ったお味噌汁を作り、
ごはんを炊いておけばこれでOK!
野菜を食べるために、
おかずをあれこれ作ると時間もかかるけど、
お味噌汁だけならとっても簡単に作れます。
ちなみに、
すまし汁ではなく、お味噌汁なのがポイント!
お味噌は大豆と麹を発酵させたもの。
オリゴ糖を含み腸内環境を良くしてくれる働きもあります。
ぜひ味噌汁にお野菜をたっぷり入れて、
食べる味噌汁で野菜不足を解消してくださいね。
食べてやせる!
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代表 金子あきこ
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著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ
LDK3月号(レシピ掲載)
an・an 2019.1.30 発売号 記事監修
「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社
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冷凍保存術が掲載されています。