胃を疲労させる食べ方していませんか??

こんにちは!

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

 

私が講座で話す実体験を交えた小ネタを少し書きますね☆

 

・・

私は10年以上高齢者施設の給食を作る仕事をしていました。

高齢者施設での食事の形態には
常食、刻み、ミキサー食と大きく分ける3つとあります。

 

私の在籍していた施設のミキサー食は
常食の食事をミキサーにかけてドロドロにします。

 

 

綺麗に滑らかなペーストができるか。
早く作ることができるか。は
作り方によってが変わってきます。

 

鶏肉の照り焼きを例にあげてみます。
鶏肉60gのサイズをそのままミキサーにかけると、
余計に水分を足さなきゃいけなくなったり、
時間もかかります。

「出来たかな。」と思ってボールに空けてみると、
ゴロゴロ…とミキサーにかかりきらなかった、
お肉の塊が出てきたり。
もう一度ミキサーをかけなおすことになり
時間がとてもかかります。

鶏肉は包丁で小さく切ってからミキサーにかけることで、
水分を沢山加えなくても、
ミキサーにかかり、
塊もなく早くきれいに作ることができます。

 

・・

 

これって人間の胃と凄く似ているなぁ。と感じるのです。

食事をする時、よく噛まずに飲み込んでいたら…
消化するのに時間がかかります。
胃に大きな食べ物が入ってくることで
負担がかかり、
疲労もしやすくなります。
それが続けば胃痛や胃もたれの原因にもなります。

 

 

しっかり咀嚼をして食事をしていれば、
胃も負担がかからず消化もスムーズになるわけです。

 

 

ちなみにミキサーは、
負担をかけすぎることで、
消耗も激しく、
モーターが焼けて煙が出て、
故障することも多々ありました。

 

胃は突然故障して動かなくなりはしませんが…
日頃の習慣が大切だと思っています。

 

 

胃は体の中で大きな消化器官です。
美味しいものを食べるために、
いつまでも元気に働いてもらうためにも、
しっかり噛んで食べる習慣がもてるといいですよね。

 

 

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