旅行や出張先でも太らないごはんの食べ方!

おはようございます!

 

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

出張先や旅行先では
ご当地の美味しい食べ物や
有名なものなどついつい食べてしまいます。
(食べ過ぎてしまうことも…)

 

先日も仙台にて牛タンを食べてきましたー。
スープの中にも大きな牛肉が2つ。
かなりのボリューム!

 

出来るだけ朝食の内容を
工夫するようにしています。
特にカロリーを持つ栄養素である
炭水化物、脂質、たんぱく質が、
エネルギーに変わり、
太らないようなバランスを保てる
食事を目指しています。

 

 

普段の朝食は
自宅で食べるため、
雑穀ごはんと具沢山味噌汁で
調整が可能です。

朝食での雑穀ごはんを全体の7,8割にして
バランスを取っています。

 

 

しかし出張先や旅行先では
おかずが多くなったり、
スイーツ食べてみたりと
1日通してのバランスが崩れやすくなります。

難しいこともありますが、
朝食で出来る限り近づけます。
最近は朝食がバイキングのところも多いので、
どちらかというと調整しやすいかな。
(旅行先の朝食が豪華な
お膳で出てときは、気にせず食べます)

 

 

 

先日仙台に出張に行った私の朝食。

 

ごはん(米)を中心に
しっかり食べます!

 

お味噌汁はわかめとねぎのいたってシンプル。
バイキング出来たので、
おかずもチョコチョコ。
ずんだ団子もあったので、デザートも♡

 

 

 

私の器に入っているサラダには
ドレッシングかかっていません。

 

 

 

この野菜をなんと味噌汁に入れちゃいます!

 

これで具沢山味噌汁の完成です!

 

サラダで野菜をしっかり摂ろうとすると
ドレッシングをたっぷりかけがちに…
これでは余計な脂質や塩分を取ってしまうので、
そのまま味噌汁にIN。

お味噌の味だけで
野菜がたっぷり食べられます。
温かいお味噌汁の中に生野菜をいれるので、
しんなりしてカサも減り沢山野菜が食べられます!

 

 

外出先ではどうしても、
野菜が不足し、
脂質が多めの食事に…

朝食ではしっかりごはん(米)を食べ、
発酵食品、野菜を意識して摂ります。
そうすることで、デトックスもスムーズに。
前日食べた物を腸にため込まなくて済みます。

 

食べた物がエネルギーになり、
要らないものがちゃんとデトックスされていれば
太ったりしませんからね。

 

 

食べ過ぎてはいけないのではなく、
お米を取り入れ、
食事のバランスを取ることが
太らない体づくりには必要です。
普段からバランスが取れる食事が出来ていれば、
ダイエットなんてする必要もなくなります。

 

 

 

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