こんにちは!
管理栄養士 金子あきこです。
いつも通りの我が家の朝ごはん!
咀嚼を促す秘密がいっぱい!
今日は咀嚼をした時に出る唾液の話から…
だ液にはお米などの
糖質を分解する酵素を持っています。
しっかり咀嚼し口の中で唾液と混ぜ合わせることで、
口からの消化が始ります!
ごはん(白米)などを噛んでいるとあまくなりますよね??
これが唾液と混ざったサインです。
甘く感じない場合は
咀嚼が足りない証拠ですよー。
意識して噛みましょう。
口から消化が始まったものを
胃に送り込むことで
胃で消化しやすいので、
負担が軽減されます。
主食になる糖質では
やっぱりごはん(白米)がおすすめです♪
30回でも40回でも…
100回位噛めちゃいます!
その他のパンや麺類あまり咀嚼せず
飲みこんでしまうことが多いはず…
パンは柔らかいし、口の中で溶けてしまったり、
麺はすすって食べるので、
中々咀嚼は難しいですよね。
ですから日常的にごはん(白米)を
取り入れることで、
咀嚼する習慣をつけることが
美容にも健康にも◎
咀嚼することでフェイスラインもシャープになったり、
胃腸の働きが良くなるため、
お腹周りもスッキリしますよ!
我が家の朝ごはんの咀嚼を増やす秘密は明日書きまーす!
食べてやせる!
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