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食事作りを頑張っている…でもちょっと疲れたな。という方に
手抜きで100点の食事作りのコツを教えちゃいます!
わたし自身、20年近く主婦をしてきて思うことは
毎日食事を作っているママさんやパパさんは本当にえらい!って思うんです。
だって毎日ですよ!
(わたしを育ててくれた母にも感謝ですがー)
毎日の食事作りは「大変」と感じることが、
料理を仕事にしているわたしでもあります。
家族の健康を考え、栄養のあるもの食べてもらいたい。という
思いが強いからこそ、
「大変」に感じてしまうことなんだろうな。と思います。
栄養のある食べ物って何?
栄養のある食べ物ってなんでしょう?
野菜?果物?肉?魚?卵?豆類?
どれも栄養満点ですね。
これらを組み合わせて3.4種類のおかずを作らなくてはいけない。と思うと
大変ですよね。
でも食事はおかずだけではありませんよね。
日本人の欠かせない主食も必要です。
お米ですね。
巷ではお米は糖質が高いからと悪者にされるケースが
最近では多いです。
角砂糖での比較で「糖がこんなに入っていますよ。」
とうたっているものもありますが…
お米には血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維や
ビタミン、ミネラルなども豊富に含まれています。
角砂糖は99.9%が糖質なので、
お米と角砂糖との比較は全く意味が違います。
だから安心してごはんを食べてOKなんです。
毎日の食事作りをラクにするコツの一つは
主食のごはんをベースに食事作りを組み立てること。
そうすることで実はとてもラクに
食事の準備をすることができるのです。
ごはんに雑穀を混ぜてみよう!
雑穀には食物繊維やビタミン、ミネラル等
野菜から摂れる栄養素を補うことができます。
雑穀は炊飯器に入れて炊くだけ。ですから、
ごはんに雑穀を加えることで、
おかずを1品減らして作ることができますね。
お味噌汁で野菜を取り入れる!
お味噌汁やスープに野菜をたっぷり入れましょう。
小鉢1~2品分くらいの量の野菜が入れることができます。
野菜の種類は2~3種類でOKです。
(旬の野菜は栄養価が高いので、旬のものを選びましょう)
しっかり野菜を取りたいときは味噌汁やスープにすることで、
生野菜と違って、カサが減り量を摂ることができます。
ラクして栄養満点の食事作りをするコツは、
・ごはんに雑穀を入れる。
・汁物は野菜をたっぷり入れること
ぜひお試しくださいね。
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代表取締役 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家・
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
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