おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
気が付けば11月も後半に…
家事に仕事に子育てに
あっという間に1日が終わっていく~
そして今日から3連休…
小規模保育園さんにて
月に一度おやつを作り☆
「今日は何を作ってくれるの??」と
楽しみに待っている子供たちは
息子たちの幼き日を思い出します。
アレルギーの子供たちも食べられるような
おやつにを作っていることが多いかな。
プレーンのボーロをベースに、
お野菜を練り混んだりしています。
まずは卵、乳不使用なプレーンボーロの作り方から
◆プレーンボーロ(卵、乳不使用)
【材料】
・片栗粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・さとう 大さじ4
・サラダ油 小さじ1
・無調整豆乳 50ml前後
牛乳でも代替可能です。
【作り方】オーブンを180℃に温めておく。
①材料をすべて混ぜ合わせる。
※固いくらいで丁度良い。(豆乳入れすぎ注意)
②棒状に伸ばし、包丁で切り、鉄板に並べる。
③10分~12分焼く。
◆焼きたての食感は柔らかいですが、
冷めるとサクッとしてきます。
◆野菜を混ぜる際は豆乳の量を調節してください。
今回は南瓜を混ぜてうっすら黄色になりました。
babyちゃんも食べられます。
※写真はイメージです。
食べている姿も本当に癒されます。
完全におばあちゃん気分…
ポリポリ食べられるので、
我が家の息子たちもおやつに食べています。
休日にお子様と一緒に作るのもいいですね。
それでは素敵な休日をお過ごしください♡
食べてやせる!
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代表 金子あきこ
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著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ
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