こんにちは!
管理栄養士 金子あきこです。
先日、次男がラーメンを作っていました。
※写真はイメージです。
茹で玉子をのせようと
お鍋で茹で玉子も作って…
次男は茹で玉子をお玉で取り除き、
ここへ乾麺を入れる予定でした。
それを見たパパが、
「やめた方がいいんじゃない?」と。
パパはサルモネラ菌の心配をしたようです。
(私の職業柄変なところに気を遣う…)
サルモネラ菌は卵の殻や卵自体に入っていたりします。
肉類などにも…
サルモネラ菌は70℃1分以上の加熱で死滅します。
茹で玉子を作るわけですから、
沸騰した湯の中で10分以上加熱するため、
茹で玉子を作った後、
この中にラーメンを入れても問題はありません。
(次男よ。流石!)
気をつけたのは生の卵を触った手を洗わないこと。
手を介して様々なものに付着し、
食中毒を発症させてしまう危険性も…
サルモネラ菌の食中毒は
吐き気や腹痛、発熱、下痢などがあります。
死亡事例もあるため、
免疫力の低い乳幼児や高齢者と一緒に暮らしている
ご家庭では特に注意が必要ですね。
それでは!
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