おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
みなさん、
食事にどれくらいの時間をかけていますか??
朝、昼、夜と
シチュエーションにも異なりますが…
朝ごはんは5分!
お昼は10分!
夜はテレビを見ながらダラダラ…
なーんて方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
:
:
食事って、
私たち人間にとってのエネルギー源!
質のいいエネルギー源や栄養素を
食べることも大切ですが、
どのように入り、
吸収されているか。が一番大事なところ。
どんなに質の良いエネルギー源や栄養素も
吸収されず、外に流れ出てしまっては意味がありません。
栄養素の吸収を上げるためには、
しっかり咀嚼することが大切です。
そうすることで、
胃と腸がグイグイ動き始めます。
食べ物を小さく小さくして、
胃に送り込むことで、
消化がスムーズになります。
そして腸での吸収率も上がってきます。
だ液には
ごはんなど糖質を含む食べ物を
消化する酵素が含まれているため、
口の中でしっかり咀嚼し、
だ液と混ぜ合わせることで、
口から消化が始まります。
ごはんを沢山噛んでいると、
甘くなりませんか??
消化が始まった証拠です。
大戸屋さんの蒸し鍋定食☆
この定食を10分で食べる方は
ちょっと早いかな。
20分はかけてほしい所です。
時間がない朝も
15分はかけてほしいな。
今朝のあさごはん
20分くらいかけて、
しっかり咀嚼して食べます。
しっかり咀嚼して食べていると、
胃腸がグイグイ動きます。
胃腸は筋肉なので、
しっかり動かしながら
食べることで、
トレーニングと同じ効果も得られます。
※私のおなかです(笑)
ウエストに縦筋が!!
食べ方を変えただけです!
食事で咀嚼 = 筋トレ なのです。
明日はどうしたら咀嚼を増やす
ごはんの食べ方ができるのかを
書きたいと思います♪
それでは!
食べてやせる!
ダイエットメルマガ配信中です
メルマガ登録はこちらから
ごはんダイエット☆メルマガ登録フォーム
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ
節約美容料理研究所HPはコチラ
代表 金子あきこ
Blog : バックナンバーはこちら
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ
食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)
著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ
「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社
コンビニ、書店にて発売中
冷凍保存術が掲載されています。